いよいよ今年もおしまい
昨日からおせちの準備に大忙し
美味しい“たたきごぼう”の作り方を紹介しますね
ここ3年くらいはこのやり方で
料理家の有元さんのレシピを参考にしたものです
まずは和え衣の準備を
胡麻は香ばしく炒って半ずりに
よく混ぜておきます
次に土付きごぼうの洗い立てを蒸します
茹でてもOK
好みの固さで引き揚げます
熱いうちに小槌などでたたき4~5㎝に切って
太いものは裂いて即ゴマダレで和える
温かいうちに和えるとよく味が絡みます
我が家では年始と言わず冬中楽しんでいます
今日は松飾の準備、買い求めた南天、松など
花生けも済みましたよ
これは散歩の途中、藪で見つけたもの
連れてきちゃいました
愛らしい冬の彩りです。